Archivio articoli

Le Lenticchie

15.02.2015 19:04
Riche di fibre, sali minerali e vitamine, le lenticchie sono considerate, fin dai tempi antichi, la carne dei poveri. Famose in tutto il mondo, le lenticchie più pregiate sono quelle italiane, in particolare quella di Castelluccio di Norcia (Umbria); sono famose per la loro delicatezza e per le...

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Scelta del Piatto

15.02.2015 18:44

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Gli Spinaci

12.02.2015 14:00
ZQueste verdure in cucina possono essere utilizzati cotti o crudi, da soli in insalata o con altri ingredienti lessati, preparati al vapore, ripassati in padella, possono accompagna risotti e paste, ripieni e frittate.Le proprietà salutarie degli spinaci sono diverse; tante vitamine, tanti...

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La Cipolla

09.02.2015 23:23
La cipolla è un prodotto dell'oro che risale a tempi antichissimi, utile in cucina e ricca di proprietà terapeutiche (in dermatologia può essere utilizzata come antibiotico, antibatterico semplicemente applicando il succo sulla parte da disinfettare). In Italia le regioni Puglia, Reggio Emilia,...

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La lievitazione

09.02.2015 23:21
Per avere un'ottima pizza, che non dia sete e che sia facilmente digeribile, è molto importante la lievitazione. L'impasto della pizza deve levitare lentamente per molte ore, addirittura 24/36 ore a temperature basse 2/6.

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Perché usare il miele ?

09.02.2015 23:20
Usare il miele al posto dello zucchero è indicato non solo perchè è un prodotto naturale ma perchè è più sanno dello zucchero bianco. Il miele contiene 55% di fruttosio, un tipo di zucchero che si trova nella frutta e che ha un indice glicemico più basso. Mentre lo zucchero bianco contiene più...

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Il Latte

09.02.2015 23:19
Il latte alimentare è il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, ininterrotta e completa di animali in buono stato di salute e nutrizionale. Questa è la definizione data dalla R.D. 9/5/29 numero 994. È importante che la mungitura sia ininterrotta e completa per garantire la salute dell'animale...

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Le Melanzane

09.02.2015 23:18

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Il Merluzzo

09.02.2015 23:18
Merluzzo è un termine abbastanza generico usato per indicare diverse specie di pesci. Esso è un pesce assente nel Mediterraneo. Popola le acque fredde e aperte dell'Atlantico Settentrionale. Anche il Nasello è un pesce appartenente alla stessa famiglia del merluzzo atlantico, quest'ultimo invece si...

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Il Radicchio

09.02.2015 23:17
Esistono numerose varietà di radicchio; alcune sono selvatiche altre coltivate. L'aspetto ed anche il sapore cambiano in base alla regione di provenienza. Anche le denominazioni spesso cambiano, alcuni lo chiamano addirittura cicoria. Esistono varietà di radicchio da sapore amarognolo altri invece...

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Firenze


La trasformazione del cibo ingerito in sostanze di più facile assimilazione per il nostro organismo prende nome di DIGESTIONE. La ptialina o amilasi salivare inizia la digestione degli amidi nella bocca; nello stomaco, la pepsina, responsabile della digestione delle proteine, sarà attivata dall’acido cloridrico che a sua volta non danneggerà le pareti dello stomaco grazie all’intervento protettivo di muco e mucosa; nell’intestino, invece, la bile emulsiona i grassi (più specificatamente nel duodeno); l’amilopsina (succo pancreatico) completerà la digestione degli amidi, la tripsina completerà quella delle proteine e la lipasi pancreatica scinderà i trigliceridi in acidi grassi e glicerolo; i processi digestivi saranno infine completati dal succo intestinale.